Förderverein TSV Botenheim 1901 e.V.

Auszug aus der aktuellen Satzung vom 10. März 2003:

Zweck des Vereins ist die Förderung des Sports durch die ideelle und finanzielle Unterstützung des TSV Botenheim 1901 e.V. Der Satzungszweck wird insbesondere verwirklicht durch Beschaffung von Mitteln durch Beiträge, Spenden sowie durch Veranstaltungen, die der Werbung für den geförderten Zweck dienen. Der Verein verfolgt damit ausschließlich gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts „Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabenordnung. Er ist ein Förderverein der seine Mittel ausschließlich zur Förderung der in der Satzung genannten steuerbegünstigten Körperschaft verwendet. Der Verein ist selbstlos tätig. Er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke. Mittel des Vereins dürfen nur für satzungskonforme Zwecke verwendet werden. Die Mitglieder erhalten keine Gewinnanteile und in Ihrer Eigenschaft als Mitglied auch keine sonstigen Zuwendungen aus Mitteln des Vereins. Sie erhalten bei Ihrem Ausscheiden oder bei Auflösung des Vereins für Ihre Mitgliedschaft keinerlei Entschädigung. Es darf keine Person durch Ausgaben die dem Zweck des Vereins fremd sind oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütung begünstigt werden. In wiederkehrenden Anfragen des Finanzamts Heilbronn wird geprüft, ob eine Gemeinnützigkeit gegeben ist. Dies ist durch Einreichen von Sitzungsprotokollen sowie Steuererklärungen nachzuweisen.

Auf Initiative des Fördervereins fand 2005 der 1.Hexenherbst auf dem Kelterplatz statt. Im 2-jährigen Rhythmus wurde diese Veranstaltung erfolgreich ins Botenheimer Dorfleben integriert. Auf Grund des hohen personellen Aufwands in Vorbereitung und Durchführung sowie starker Abhängigkeit des Erfolgs vom Wetter, hat man sich entschlossen das Fest als „Herbst-Hocketse“ nur noch als Sonntagsveranstaltung weiterzuführen.

Der Förderverein wurde auf Initiative von Siegfried Gärttner und Eckhard Stengel am 19. Januar 1995 gegründet.

Bisherige und Aktuelle Zusammensetzung :

1. Vorsitzender:

Siegfried Gärttner 1995 - 2001

Reinhard Sommerfeld seit 2001

2. Vorsitzender:

Wolfgang Steinbeck 1995 - 2001

Eckhard Stengel 2001 - 2002

Herbert Ritter 2002 - 2005

Andreas Käss 2005 - 2008

Werner Frank seit 2008

Kassier:

Eckhard Stengel seit 1995

Schriftführer:

Wilmar Krause 1995 - 2001

Andreas Baum seit 2001

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 7,00 Euro jährlich.

Der Förderverein hat Stand 2011: 52 Mitglieder